unnamed (2)
Maria Gottenhuber

Maria Gottenhuber

Schokolade

Kakao wird selten fair gehandelt.

Während in anderen Ländern Menschen beim Lebensmittelanbau – speziell beim Kakaoanbau – ausgebeutet werden, ist Schokolade bei uns inzwischen ein billiges Massenprodukt.

Der Kakaobaum wächst nur an wenigen Orten weltweit, etwa in Äquatornähe. Deshalb wird der meiste Kakao in Ghana und an der Elfenbeinküste angebaut.

Für ein ganzes Kilogramm, also die Ausbeute von zwei Bäumen, bekommt der Bauer im Schnitt nur einen Euro. Das begünstigt Kinderarbeit, und die ist – auch wenn viele Schokoladenproduzenten es gerne herunterspielen – weit verbreitet.

Die Beschäftigung von Kindern auf Kakaoplantagen wird als „schlimmste Form von Kinderarbeit” gesehen, denn das Ernten und das Spalten der Kakaofrüchte erfordert den Einsatz von für Kinder gefährlichen Geräten, wie Buschmesser bzw. Macheten. Außerdem sind sie gefährlichen Pestiziden und Düngemitteln ausgesetzt.

Was können wir tun?

  • Beim Einkauf auf Gütesiegel und -zeichen achten; die Fair-trade- und Bioschokoladen befinden sich leider meist in einem speziellen, nicht so gut sichtbaren Regal.
  • Schokolade als Delikatesse sehen
  • Uns auf das Lieferkettengesetz freuen und es unterstützen: es stärkt Menschenrechte weltweit
  • Darüber reden – im Freundes- und Familienkreis, sowie im Berufsleben

Folgende Marke und den dazugehörigen Podcast (z.b. Spotify) kann ich auf jeden Fall empfehlen (keine bezahlte Werbung): Zotter; „Julia Zotter über faire Schokolade, Klimaschutz und Fleischverzehr“


Quellen:

https://lnkd.in/d_hEwwRV
https://lnkd.in/dEUYFamj
mehrere verschieden Podcasts zu dem Thema

Beitrag teilen

Kontaktieren Sie mich!

Lesen Sie mehr über mich und meine Kompetenzen

Blogbeiträge

Diese Website verwendet Cookies, um Funktionen für soziale Medien anbieten zu können.